FF7詳細攻略-水の都-

ミッドガル周辺からコスモキャニオン
ミッドカル周辺〜カーム
フィールドマップのミッドガル周辺では敵の「スイーパーカスタム」からバレットの武器「アトミックシザー」が盗め、てきのわざ「マトラマジック」も覚えられる。そして地図で北東の街カームへ。
カームで宿屋の主人に話しかけてから2階へ上がるとイベントだが、先に買い物を済ませておいてもいい。民家の家の2階のタンスに「エーテル」、別の民家の2階のタンスに「ガードアップ」、らせん状の階段の上を登るとヴィンセントのマテリア成長2倍の武器「ピースメーカー」がある。
カーム
回想シーンで行動できるようになったらティファの家の2階に行き、ピアノを「ちょっとだけひいた」を選んでおく、またタンスなどを調べると面白いものが・・・。クラウドの家で選択肢「やれやれ」を選ぶとイベントが見れる。宿屋2階のセフィロスに2回話しかける。
ニブル山で落ちた後、北東に進んで洞窟の奥でイベント。魔晄炉の中でもイベント。神羅屋敷2階の東側の部屋の階段から地下へ。セフィロスと話して部屋から出る。寝て起きたあと地下に向かう。イベント終了後右にある家の中を調べる
回想シーン終了後、バレットの会話で

「わかったよ」、「ちょっとまて」⇒「すばらしい」→バレットの好感度UP
「それだけか?」                 →バレットの好感度DOWN

 

 

カーム〜ミスリルマイン
カームを出発し、地図東にあるチョコボファームへ。ちなみに宿屋2階のタンスを5回調べると「ラストエリクサー」が落ちてくる。
チョコボファームに入り、チョコボに話しかけた時の選択肢で「クエッ」を選ぶと「チョコボ&モーグリ」のマテリアが手に入る。民家に入り、話を終えたらチョコボ厩舎へ。「チョコボよせ」マテリアを2000ギルで購入。ここではかなり出費がかさむ。覚悟するように。ちなみにムーから「レベル4自爆」が覚えられる。
チョコボの足跡の上を歩き回り、エレファダンク2匹+チョコボの組み合わせで出てきたとき、チョコボにミメットの野菜を上げレベル4自爆を使っているといつかチョコボックル(ラーニング可)を使用。ミドガルズオルムからはベータがラーニングできるが今は強すぎて覚えられないだろう。
チョコボで南の湿地を抜ける。湿地を抜け、洞窟に入る。ミスリルマインへ
マドゥジュからは「グランドグラブ」が盗め、アークドラゴンからてきのわざ「火炎放射」をラーニングできる。ツタがあるところで登っていくと「えんきょりこうげき」のマテリアがある。入り口エリア南東に「マインドアップ」、西エリアに移動してイベントへ。西の光がある所は出口、北エリアには「ハイポーション」と「エリクサー」がある。

 

 

ミスリルマイン〜コンドルフォート
ミスリルマインから出たエリアの森からユフィを仲間にできる。

[ユフィを仲間にするには]
森でユフィに遭遇し倒したら

1回目:「もう一回勝負だ」に対し「興味ないね」を選ぶ(ユフィ好感度UP)
2回目:「あたしの強さにビビってんだろ」に対し「まあな」を選ぶ(ユフィ好感度UP)
3回目:「ホントに行っちゃうからね」に対し「ちょっとまった」を選ぶ(ユフィ好感度UP)
4回目:「あたしに一緒に来てくれと」に対し「・・・・・・そういうこと」を選ぶ(ユフィ好感度UP)
5回目:「アンタらについていってやるよ」に対し「・・・・・・先を急ごう」を選ぶ(ユフィ好感度UP)

ユフィが仲間に

フォーミュラからはユフィの武器「ブーメラン」が盗める。ゼムゼレットの「ホワイトウインド」は「あやつる」のマテリアがないと覚えられない。

 

 

コンドルフォート〜コスタ・デル・ソル
コンドルフォートに入ったら門番に話しかけ「協力する」を選ぶ。中に入り、おじいさんに話しかけ、選択肢で

「いいだろう」(全員の好感度UP)⇒「わかった」(全員の好感度UP)
                    ⇒「興味ないな」(全員の好感度DOWN
「やめておこう」(全員の好感度DOWN)

→宿と店が使えるようになる。

屋上でシミュレーションバトル(4000ギル必要)。勝つコツは万能タイプ、攻撃力が高いタイプとそのユニットの弱点である敵に強いタイプをセットで行動させる。回復できるユニットがいればなおいい。投石器なども敵の通り道に置いておくといい。

[コンドルフォートミニゲームで勝利したときの獲得アイテム]
レベル1(はじめて来た時):マジックコーム
レベル2(コスモキャニオンのイベント終了後):安らぎの指輪
レベル3(ロケット村のイベント後):ラストエリクサー
レベル4(レベル3以降):スーパーボール
レベル5以降はアイテムなし

コンドルフォートを出たら北西のジュノンへ。
アンダージュノンで海岸に向かうとボス戦へ突入する。
ボトムスウェル
クラウド達では通常攻撃は届かない(バレットやユフィは届く)。「えんきょりこうげき」マテリアがあればなおいい。全体攻撃「ビッグウェーブ」くらった後は回復したほうが良いかもしれない。
ボトムスウェルを倒したあと人工呼吸をする。その後に入り口の左にある民家一休みする。プリシラから「シヴァ」マテリアをもらう。海岸に行ってイルカに飛ばしてもらいジュノンへ。飛空挺を見てから宝箱みたいなものを調べると下に行け、更に南に進む。マップを移動すると隊長に連れ去られてしまい、ロッカーを調べて着替える。そして歓迎の仕方を教えてもらい、近道を通りパレードに向かう。
海岸に行ってイルカからジャンプしてジュノンへ。飛空挺を見て箱を調べ南に進む。ロッカー室で着替え、歓迎方法を習い、パレードへ。歓迎の練習でできるようになるまで練習しといておいたほうがいい

[パレード視聴率に対する獲得アイテム]
29%以下手榴弾
30%〜39%ポーション6個
40%〜49%エーテル6個
50%以上5000ギル

パレードの後の選択肢はどっちを選んでも同じ。ルーファウスの見送り練習はきちんとやっておく。

アルジュノンの民家1階の兵士がいるところに上級者の館があり、「てきのわざ」マテリアがある。2階に「マインドアップ」、「ラックアップ」、「1/35神羅兵」。3階に「パワーアップ」、「ガードアップ」がある。エルジュノンの民家1階に「スピードアップ」、2階のガラクタのところに「1/35神羅兵」がある。エルジュノンの奥に行くとイベントが発生して戻れなくなるので注意!!

[ルーファウス見送りで好感度に対する獲得アイテム]
50%以下銀縁メガネ
60%〜90%HPアップ
100%以上フォースイーター

ちなみに「フォースイーター」2つ先の町で買える(2200ギル)

ここにある「ぜんたいか」マテリアは後で入手できる。変装しているユフィに話しかけると

[鎮静剤を持っている場合]
「ホラ、使えよ」を選ぶ→好感度UP
持っていないor「ないね」を選ぶ→好感度DOWN

神羅兵に変装しているエアリスに話しかけたとき
「いつか俺がのせてやるよ」を選ぶ→好感度UP
「さあな・・・・・・」を選ぶ→好感度DOWN

船のデッキに上がり、見張り台にいる変装したティファに話しかけ、

「ああ・・・・・・」を選ぶ→好感度UP
「どうかな」を選ぶ→好感度DOWN

船員に話しかけ、
「つかれたんだ・・・・・・」を選び250ギル払う→HP、MP全回復
「なにか物足りないんだ」を選ぶ→アイテムを買える

全員に話しかけた後階段を降り、先ほどの「ぜんたいか」マテリアが取れる。海兵隊員から「神羅安式防具」が盗める。これは結構良いものなので盗んでおいたほうがいい。 エアリスに話しかけ奥へ。機関室でボス戦へ。
ジェノバ・BIRTH
毒のブレスによる毒ダメージはHPによってはイタイかもしれない。他に特に注意すべきものといったものはない。

ジェノバ戦後「イフリート」のマテリアが落ちているので忘れずにとっておくこと。この部屋にはユフィのマテリア成長2倍の武器「風斬り」がある。これらのアイテム、マテリアをとったら部屋を出てコスタ・デル・ソルに。

 

 

コスタ・デル・ソル〜コスモキャニオン
ここでは別荘があり、一階にいる人に何度も話しかけると別荘を買ってくれるかと聞いてくる。かなり高価。買い方は地道にお金をためるか「ぜんたいか」のマテリアをAPを貯めてマスターしそれを売って(140万ギル)お金を貯めるかする。地下にティファのマテリア成長2倍の武器「モータードライブ」、「炎の指輪」、「パワーアップ」がある。またこの先に石化状態にしてくる敵がいるので金の針を買っておくこと。

浜辺で宝条に話しかけ、宿屋で一泊してからコスタ・デル・ソルから南西へ。
バグナドラナから「ギヤマンヘアピン」が盗めるがアルジュノンで買えた物だし無理して盗む必要はない。注意すべきはボムとコカトリス。ボムは冷気属性が弱点なので半分以上HPを削ったら一気に倒すこと。ボムは残りHPが少なくなると自爆する。これはかなり食らう全滅する恐れもあるので気をつけること。コカトリスは石化状態にしてくるため金の針をもったいぶらずに使うこと。
コレル山に入り、橋に行くとセーブポイントがある。上下に分かれ道があるが、全てのアイテムを取るには上に進み「○ボタンでジャンプしろ!」と出るところで、何もせず落ちてから[左ボタン+○ボタン]を連打すると「ウィザードロッド」をゲット。登って行くとバレットマテリア成長2倍の武器「Wマシンガン」がある。最初の分かれ道に戻り今度は下に進み、またジャンプしないで落ちる。[右ボタン+○ボタン]を連打すると「星のペンダント」を入手。上に「エーテルターボ」があり、さらに進むと「へんしん」マテリア。(ここらへんあまり自信がないので間違っていたら連絡ください)
奥に進みボロボロな家に入り、スイッチを操作する。スイッチから奥へ進むと鳥の鳴き声が聞こえてくる場所があり、上に登れる。
するとヒナを発見でき
「宝をもらってくぞ」を選ぶ→コカトリスと戦闘勝利する⇒「フェニックスの尾」を10個獲得
「おいていってあげようか」を選ぶ→何も起こらない
橋を下ろしたらもどってその橋を渡る。さっきの家の先で分かれ道があり、左に進むと「テント」、「パワーアップ」、「マインドアップ」がある部屋にいける。分かれ道を右に進むと北コレルへ。
西にロープウェイがあり、バレット回想イベントを終えてゴールドソーサーへ行くがではセーブにGPが必要なので(要するに有料)北コレルでいちどフィールドマップに出てセーブしておいたほうがいい。
ゴールドソーサーに3000ギル払って入る。ゴールドソーサー詳細はコッチ
スピードスクェアに行くと裸の館長がいるので話しかけ、ワンダースクウェアに行きケット・シーを仲間する。ゴーストスクェアのロビーの看板に亀道楽通信No.3がある。バトルスクェアに行くとイベントが発生(もうゴールドソーサーには戻れないので注意!!)。コレルプリズンへ。
コレルプリズンでイベントの後バレットを追いかけ、南東にある小屋に入る。ここのパーティー編成で入れたメンバーの好感度UP。デスクローから、てきのわざ「レーザー」をラーニング可能。
はじめの地点から北の砂漠へ向かい、人がいるので話を聞きひたすら右へ進んでいく。ここにたまに出現するサポテンダー(サボテンダーではない)は倒すと10000ギルもらえるのでギル稼ぎにはもってこい(レベル4自爆が有効)。ボス戦へ(ダイン)。ただしここではバレット一人で戦うので回復系のマテリアは装備していたほうがいい。
ダイン
ダインと一対一で、ダメージもそこそこなのでいつもより早めにHP回復すべき。回復マテリアでも良いがMPが心配ならハイポーションでも十分。
チョコボレース控え室に「ラムウ」のマテリアが落ちている(取り忘れる人が結構多い)。レースでは裏技を知っていれば余裕(知らなくても十分勝てる)。レースに勝つとバギー入手。
ゴールドソーサーの砂漠(バギーに乗って)に出現するキマイラから「アクアブレス」をラーニングできる。ぜひラーニングしておいてほしい。ケット・シーの持っている「あやつる」のマテリアで回復、補助系「てきのわざ」を覚えることが可能となる。試しに海岸二出現するビーチフラグから「マイティガード」をラーニングしてみよう。
ゴールドソーサーから南の浅川を渡って(バギーで)ゴンガガへ。
タッチミーから「カエルのうた」がラーニングできる。ゴンガガに入るとすぐボス戦になる。
レノ,ルード
片方ずつ倒していくのがベスト。ルードを集中攻撃で倒しておく(回復魔法を使うため)。
ボス戦後、分かれ道を右に進み、魔晄炉に向かう。イベント後、スカーレットが調べていた光っているところを調べて「手をのばしてみる」を選ぶと「タイタン」のマテリアを入手。さっきの分かれ道を左に進み、次の分かれ道を北側に向かいゴンガガの村へ。この途中には「ひっさつ」マテリアが落ちている。
右下の民家には入る前にメンバーにティファ、エアリス(片方だけでもいい)を入れておくとイベントが発生。奥の民家にはケット・シーのマテリア成長2倍の武器「ホワイトメガホン」がある。

民家を出るとエアリスとティファ立っている。エアリスやティファに話しかけると選択肢が出るがどちらでも好感度UP。話しかけずに村を出てしまうと好感度DOWN。村を出て戻ってさっきの分かれ道を左に行くと出口。ゴンガガから西に向かい、コスモキャニオンを目指すのだが、寄り道をするとエアリスの究極リミット技が後で手に入ったり、てきのわざが覚えられる。コスモキャニオンに行く前にちょっと行ってみる(行きたくない人はコスモキャニオンへ)。
バギーに乗ったままコスタ・デル・ソルに入る→港へ行って100ギル払うとバギーごと海を渡れる。
ジュノン北東にあるオヤジ小屋に行き、戦闘回数の下2桁が奇数のゾロ目であればミスリル(エアリスの究極リミット技を覚えるのに必要)がもらえ、偶数のゾロ目で雷の指輪がもらえる。寝言でオヤジが戦闘回数を言う。
ジュノンエリアにいるゼムゼレットを「あやつる」であやつってホワイトウィンドをラーニング。
バギーごとジュノンに入り海を渡ってコスモキャニオンへ。

FF7詳細攻略-水の都-